Почему я закрыла мой магазин?

14 мая

[i]Для думающего человека любая неудача - это бесценный опыт, повод что-то изменить в себе и чему-то научиться. Наталье из Томска пришлось закрыть свой магазин, оказавшийся убыточным. Наталья решила поделиться своей историей - возможно, ее опыт поможет начинающим предпринимателям.[/b]

Мечты и планы


"Меня всегда привлекала работа риелтора. Много лет я мечтала работать в этой сфере, но была уверена, что у меня не получится. Думала, что для этого я недостаточно сильная, смелая, решительная, активная.

Второй моей мечтой было иметь свой магазин. К тому же, я была уверена, что собственный бизнес - отличный способ повысить самооценку.

И вот в какой-то момент у меня появились деньги и свободное время для того, чтобы открыть магазин. Мой муж меня поддерживал и верил в меня, хотя и предлагал начать с более простого и мелкого бизнеса.

Новичкам везет


Вопрос - чем торговать? - для меня давно был решен: мне очень нравилась женская одежда. Я готовилась к открытию задолго: искала по Интернету поставщиков, изучала ассортимент, планировала, на какой сегмент потребителей будет ориентирован мой товар, присматривала торговые площади.

Для магазина я выбрала отдел площадью около 30 кв.м. на втором этаже небольшого торгового центра в спальном районе. Я рассчитывала, что жительницам этого района будет гораздо удобнее заглянуть ко мне по пути в супермаркет, чем ехать за новой блузкой или платьем в центр города.

Магазин был открыт в мае. В первые месяцы все шло замечательно. Товар, который я закупила на открытие, людям понравился: это были летние наряды для отдыха и симпатичная одежда с изюминкой для офиса - все достойного качества и российского производства. У меня были очень неплохие продавцы, появились постоянные покупатели. Я давала рекламу, проводила акции и дарила призы.

Первые трудности


Ближе к осени я решила немного изменить свой ассортимент: добавила большие размеры (до 64-го), а также одежду на более пожилых женщин.

Дела магазина стали идти намного хуже. Довольно большие товарные остатки летней одежды скоро стали неактуальны: в наших краях осенние холода наступают быстро.

Я анализировала причины спада продаж. Очевидно, изменение размерной линейки было моей ошибкой: на небольшой площади магазина невозможно поддержать большой ассортимент одежды такого широкого размерного ряда. Большая партия низкокачественного товара, которую я получила от нового поставщика, усугубляла ситуацию. Вернуть поставщику этого товар мне не удалось, и продать, конечно, тоже. Сыграл свою роль, несомненно, и фактор репутации магазина: у жителей микрорайона быстро сформировалось мнение, что в моем магазине больше ничего нового и интересного нет.

Бизнес заходит в тупик


Чтобы выбраться из ситуации, мне пришлось взять несколько кредитов в банках. На кредитные деньги я закупила новый товар. Как мне казалось, на этот раз модели были довольно удачные, а цены - вполне доступные. Но ситуация все ухудшалась. Продажи быстро падали.

В это время начались неприятности с продавцами, которые получали проценты от продаж, и были, конечно, недовольны. Были периоды, когда продавцов у меня не было вообще, и я сама стояла за прилавком. В иные дни мне не удавалось продать ни одной вещи.

В этот момент наш торговый центр повысил арендную ставку, и я поняла, что нужно менять место. Переезд магазина с товаром и торговым оборудованием - затратное мероприятие, но я решилась на это, в надежде, что ситуация улучшится. С большим трудом я нашла подходящее помещение в другом районе, и перевезла магазин.

Мне очень быстро стало ясно, что здесь еще хуже. Этот торговый центр был довольно оживленным, но люди шли только за продуктами к "якорному" арендатору на первом этаже, и совсем игнорировали все остальные магазины одежды и обуви. Я замечала, что в других отделах продаж тоже почти нет.

Спустя какое-то время я снова решила переехать, но новое место было совсем неудачным - людей здесь было мало, продажи упали до нуля. К этому времени я уже не могла позволить себе нанимать продавцов.

В итоге, через полтора года после открытия, к моему большому сожалению и разочарованию, мне пришлось закрыть магазин, оставшись с большими товарным остатками (которые я отдала на благотворительность) и непогашенными кредитами.

Мои выводы и опыт



Насколько я могу судить из своего опыта, время маленьких магазинов-отделов прошло: людям нравятся большие, яркие, многоэтажные торговые галереи с десятками и сотнями магазинов. Ради эстетического удовольствия и удобства люди готовы даже переплатить за товар.

Другая модель успешного бизнеса сейчас - это огромные магазины-стоки очень дешевых вещей (чаще всего китайских). В таких местах люди мирятся с неудобством и низким качеством товара ради дешевизны. Такие магазины несколько раз составляли мне заметную конкуренцию.

Я думаю, для начинающего бизнесмена, какой была я в начале, было очень рискованно брать такое большое помещение и начинать дело с таким размахом. Возможно, открыть более скромный по площади отдел с простым товаром, пользующимся неизменным спросом (вроде хозтоваров или недорого белья), было бы лучшей идеей.

Взгляд в будущее


Спасти магазин мне не удалось, но все же я справлялась с трудностями, успешно преодолевала какие-то препятствия. Приходилось решать самые разные, часто сложные, задачи, улаживать конфликты. Я многому научилась в этот период моей жизни. Сейчас я чувствую себя гораздо более смелой и уверенной в себе - этого мне всегда очень не хватало!

Я не могла себе позволить долго предаваться переживаниям и рефлексии: мне нужно было отдавать кредиты. И я наконец осуществила мою давнюю мечту. Сейчас я работаю риелтором! Мне очень нравится моя работа, и теперь я действительно верю в себя."

Сообщение в техподдержку