Выбор фронтальных одноковшовых колёсных погрузчиков

12 июня

На современном рынке погрузочно-разгрузочных машин старые типажи спецтехники постепенно отходят на второй план. Уже не всегда актуальна работа на экскаваторах и прочей подобной технике, которая при больших габаритах не обладает должной манёвренностью. Им на смену пришли современные виды спецтехники – погрузчики, которые благодаря мобильности, и универсальности стали незаменимы во многих отраслях. Среди них фронтальные одноковшовые колёсные погрузчики пользуются неизменным спросом, ведь спектр их применения чрезвычайно широк:

- механизация работ по погрузке-разгрузке различных грузов;

- землеройные работы;

- дорожное строительство;

- снегоуборочные работы;

- расчистка территорий и пр.


Итак, вы решили приобрести фронтальный одноковшовый колёсный погрузчик. Первое, с чем вам придётся определиться – это фирма-изготовитель.

Выбор производителя


Одними из самых популярных являются погрузчики польских производителей Dressta, выпускаемые на заводе Stalowa Wola. Они довольно долго лидировали на отечественном рынке. Данный погрузчик имеет Z-образный поворот ковша. В новых моделях очень удобные дизайнерские решения кабины и органов управления. Использована двухпедальная система включения тормозов, где одна педаль отвечает только за включение тормоза, вторая при торможении отключает коробку передач.


Далее, стоит обратить внимание на погрузчики семейства Jcb английских производителей. Здесь главная особенность создания новых машин заключается в постепенных технических изменениях. Это обеспечивает отсутствие проблем с поиском деталей при замене и не создаёт существенных трудностей для оператора при переходе с одного типа машин на другой. Кроме того, фирма реализует два типа поворота ковша: Z- и H-образный, чем расширяет возможности выбора.


Отдельную нишу на рынке занимает японская техника Kawasaki и Komatsu. Обе фирмы успешно существуют на рынке более 70 лет, имеют длительные партнёрские отношения с Россией, что само по себе является залогом качества. Здесь радует разнообразность технических решений моделей. Погрузчики Komatsu, как правило, имеют «ломающуюся» раму. Кроме того, дизельный двигатель к погрузчикам фирма изготавливает сама.

Критерии выбора


О чём стоит задуматься при приобретении? Прежде всего о том, нужна ли вам дальнейшая модернизация погрузчика или он будет использоваться только по прямому назначению. Если вы захотите докупить дополнительное оборудование, стоит просмотреть спектр продукции, предоставляемый фирмой и наличие его на российском рынке.


Нужно удостовериться в наличии на рынке запасных частей к данной марке погрузчика. Вы можете столкнуться с тем, что при поломке «родные» детали будет очень сложно достать.


Особое внимание стоит уделить техническим особенностям. Объём ковша должен быть подобран в зависимости от выполняемых работ – он может варьироваться от 1,5 до 6,5 куб. м. Радиус поворота погрузчика тоже различен: от 5000 до 9000 мм. Обратите внимание и на высоту выгрузки – она колеблется от 2500 до 3500 мм. Если вам важна функция копания, нужно знать глубину копания ковша. Здесь разброс очень широк: от 20 до 400 мм.


Рассмотрим, какое дополнительно оборудование может быть установлено на фронтальный одноковшовый колёсный погрузчик. Это могут быть челюстной захват, бульдозерный и снежный отвалы, стрела, грузовые вилы, уборочные щётки, монтажные площадки, снегоочистители. Любое из этих дополнений существенно модернизирует ваш погрузчик, но не все фирмы поставляют на рынок весь спектр устройств. Есть и очень специфичное оборудование, например, предназначенное для посадки и выкапывания деревьев.


Часто возникает вопрос о том, насколько сложен процесс установки нового оборудования на погрузчик. Хорошо, если ваш погрузчик имеет быстросменное оборудование. Тогда процесс существенно облегчается. Как вариант – замену может произвести предприятие-изготовитель. Это, конечно, сложно, если вы удалены от него, но зато есть гарантия качества.

Если у вас есть специалисты, разбирающиеся в строении погрузчика, то удобнее производить замену самим, но тогда вся ответственность ложится непосредственно на вас. Радует то, что некоторые предприятия изначально предусматривают подобную ситуацию и выпускают комплекты для самостоятельной модернизации погрузчика.


Если же погрузчик уже куплен, и вы хотите приобрести дополнительное оборудование, но его сложно достать на рынке, можно посоветоваться со специалистами и подобрать оборудование «родственного» типа.

Сообщение в техподдержку