Изготовление проема в несущей стене

7 июля 2015

Все более модным в настоящее время становится ремонт, включающий в себя не только капитальное восстановление всех элементов и инженерных систем в квартире, но и проведение перепланировки помещений в ней. Один из способов перепланировки – это устройство нового проема в несущей стене. Юридическим и практическим вопросам реализации данного архитектурного решения и посвящена эта статья.
Узаконивание перепланировки
Прежде всего, необходимо четко запомнить: любые перепланировки – будь то масштабные или незначительные – требуется согласовать, узаконить в соответствующих государственных либо муниципальных органах. Важно это и для возможности успешно и без проволочек продать квартиру в будущем, и для безопасности жизни хозяев квартиры и их соседей, как бы банально это не звучало.
Жилищный кодекс Российской Федерации однозначно определяет самовольную перепланировку квартиры как серьезное нарушение законодательства, которое обязательно выльется в крупный штраф и предписание о восстановлении прежнего вида квартиры. То есть хозяин, решив сэкономить время и силы на преодоление бюрократических барьеров, фактически заплатит трижды за свои лень и легкомыслие: сначала – за перепланировку, потом – по штрафу и за восстановление состояния квартиры в первоначальный вид.
Итак, если же разрешение на изменение плана квартиры все-таки необходимо получить, то в пакет документов должны входить: проект перепланировки, действующий план квартиры, документы о праве собственности на квартиру и соответствующее заявление от собственника. Специализированные органы рассматривают заявку в течение 45 календарных дней и вправе отказать в проведении перепланировки, так как некоторые многоквартирные дома по своим конструктивным особенностям не допускают таких видоизменений. Стоит быть готовым к этому.
Предварительные вопросы
Если же все инстанции успешно пройдены, и на руках у хозяина есть положительное решение на перепланировку, то можно приступать к работам. Но лучше привлечь профессиональных работников, так как без опыта и теоретической подготовки сложно добиться нужного результата, а натворить бед очень легко. Вместе с тем понимание того, как выполняется проем в несущей стене, необходимо для контроля качества работ.
Оборудование, которым непосредственно производятся работы по удалению части стены, практически всегда основано на технологии алмазных материалов. Для выполнения проема могут быть использованы крупные агрегаты с алмазными сверлами либо пилы с алмазным напылением на полотне. Эффективность этих технологий доказана практикой: стены остаются целыми, при этом достигается минимальный уровень шума и запыления помещения. Такую установку алмазного сверления можно выбрать на сайте http://prodrilling.ru/cat/diam-sverl
Непосредственные работы по выполнению проема
Первоначальным моментом в формировании проема является установка перемычки, которая будет исполнять роль элемента, удерживающего вес конструкций над проемом. В качестве перемычек могут использоваться как стальная арматура угловой формы в сечении, так и полноценные балки. Параметры перемычек зависят от структуры стен, ширины проема и определяются проектом перепланировки.
После наметки места выполнения проема со стены снимается штукатурка, проделываются ниши с обеих сторон для монтажа элементов перемычки, которые ставятся на цементный раствор и стягиваются болтами. Между перемычками не должно быть пустот: пространство должно быть полностью забито цементом и кусками кирпича.
Затем специальным оборудованием в стене проделывается проем по проектным параметрам. Края проема заделываются цементом и штукатуркой на армирующей сетке. После высыхания всех связывающих смесей проем будет готов к последующей отделке.

Сообщение в техподдержку